MASALAH PENGGUNAAN BENTUK “ING” SEBAGAI KATA KERJA DAN SEBAGAI ADJEKTIVA - Bambang Sucipto Bambang Sucipto (JURNAL BORNEO CENDEKIA, 2021)
Bentuk 'ing' adalah salah satu topik yang paling rumit ketika belajar bahasa Inggris. Bukan hanya siswa yang kesulitan memahami penjelasan guru tentang hal tersebut, namun guru sendiri pun terkadang bingung bagaimana cara menyampaikan ide-idenya mengenai bentuk 'ing' dengan mudah kepada siswanya. Hal ini karena ‘ing’ memiliki fungsi dan kedudukan tersendiri dalam kalimat, baik sebagai kata kerja, kata benda, atau bahkan kata sifat. Oleh karena itu, ketika mempelajari kompetensi gramatikal yang mengacu pada bentuk ‘ing’, penguasaan fungsi dan posisi tersebut sangatlah penting. Bentuk 'ing' sebagai kata sifat itu sendiri adalah cara yang rumit untuk dipelajari. Ada beberapa kesulitan untuk membedakan posisinya, baik sebagai pre modifier maupun post modifier. Terlepas dari pemahaman kata sifat sebagai premodifier yang diperoleh siswa, mereka kemudian menghadapi masalah yang lebih bermasalah mengenai kata sifat sebagai post modifier. Post modifier pada pembahasan selanjutnya akan erat kaitannya dengan klausa tereduksi atau yang oleh beberapa ahli bahasa disebut sebagai klausa kata sifat yang sangat sulit dipelajari siswa. Kata Kunci: adjektiva, nomina, verba, morfem, pre dan post modifierAlwi, Hasan. dkk. 1993. Tata Bahasa Baku Bahasa Indonesia. Jakarta: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan RI.Anwar,                         Rosihan.               1979.             Bahasa        Jurnalistik  Indonesia          dan       Komposisi.Jakarta. Departemen Pembinaan dan Pengembangan Pers: Departemen PeneranganRI.Boey, Lim Kiat. 1975. Introduction to Linguistic for the Language Teacher.Singapor: Time Printers sdn.Bhd.Brinton, Laurel J. 2000. The Structure of Modern English: A LinguisticIntroduction.Amsterdam: John Benjamins.          .2010. Concise Oxford Dictionary-Tenth Edition. London: Oxford University Press.Echols, John M. dan Hassan Shadily. 1975. Kamus Inggris-Indonesia. Jakarta: Penerbit PT. Gramedia.Keraf, Gorys. 1993. Komposisi. Flores: Nusa IndahKridalaksana, harimurti. 1996. Pembentukan Kata Dalam Bahasa Indonesia . Jakarta : PT. Gramedia Pustaka Utama.Ramlan, M. 1985.Morfologi: Suatu TinjauanDeskriptif. Yogyakarta: CV Karyono