PENGARUH TERAPI RENDAM KAKI AIR HANGAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI (Studi di RT 04 Kelurahan Pangkut Kecamatan Arut Utara Kabupaten Kotawaringin Barat Provinsi Kalimantan Tengah) - Edi Gunawan; Luluk Sulistiyono; Ida Setianingsih (JURNAL BORNEO CENDEKIA, 2017)
Pendahuluan:hipertensi dikenal sebagai suatu penyakit yang sangat membahayakan kesehatan dan urutan nomor satu penyebab kematian, saat ini penyakit hipertensi menjadi suatu fenomena masalah yang sering dijumpai pada masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah mencari pengaruh terapi rendam kaki air hangat terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di RT 04 Kelurahan Pangkut.Metode penelitian:Desain penelitian ini menggunakan one group pre test post tets desaign. Populasinya para penderita hipertensi sebanyak 95 orang. Teknik sampling menggunakan Simple Random Sampling dengan rumus slovin. Sehingga didapatkan sampel 49 responden. Pengambilan data menggunakan lembar observasi dan tensi meter. Wilcoxson Signed Rankdigunakan sebagai alat untuk melakukan analisa data.Hasil penelitian:Hasil penelitian menunjukan bahwasebagian besar responden sebelum diberikan terapi rendam kaki air hangat hipertensi sedang sebanyak 25orang (51%) dan setelah diberikan terapi rendam kaki air hangat menunjukan sebagian besar dari responden mengalamihipertensi ringan yaitu sebanyak 29 orang (59,2%). Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh terapi rendam kaki air hangat terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi, dan didapat hasilP value = 0,000. Kesimpulan:Kesimpulannya adalah ada pengaruh terapi rendam kaki air hangat terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di RT 04 Kelurahan Pangkut.Saran:Peneliti menyarankan dalam melakukan penatalaksanaan penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi dapat dilakukan dengan cara melakukan rendam kaki air hangat. Dimana hal tersebut sedah terbukti dari penelitian sebelumnya yang telah mendapatkan hasil yang signifikan bernilai memiliki pengaruh