PENGARUH TERAPI BERMAIN PERAN TERHADAP PERILAKU ANAK DALAM UPAYA PENCEGAHAN DEMAM BERDARAH DENGUE (Studi di Sekolah Dasar Negeri 1 Bandung Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang) - Muhammad Ainul Yakin; Hindyah Ike Suhariati; Rastia Ningsih (JURNAL BORNEO CENDEKIA, 2019)
Pendahuluan, Masalah perilaku anak dalam upaya pencegahan demam berdarah dengue adalah membuang sampah sembarangan serta masih ditemukannya tempat perindukan dan perkembangbiakan nyamuk. Tujuan penelitian ini untukmenganalisa pengaruh terapi bermain peran terhadap perilaku anak dalam upaya pencegahan demam berdarah dengue. Desain, penelitian ini adalah pra eksperimen one group pre test post test design. Populasi semua siswa kelas 3-5 yang berjumlah 54 orang dengan jumlah responden 48 anak, Teknik pengambilan sampel adalah proporsional stratified random sampling. Variabel independen dari penelitian ini adalah terapi bermain peran dan variabel depeden adalah perilaku anak dalam upaya pencegahan demam berdarah dengue.Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan skenario dengan pengolahan data editing, coding, scoring, tabulating dan uji statistik menggunakan Wilcoxon a= 0,05. Hasil, penelitian perilaku anak dalam upaya pencegahan demam berdarah dengue sebelum terapi bermain peran sebagian besar negatif sejumlah 29 responden (60,4%).Perilaku anak dalam upaya pencegahan demam berdarah dengue sesudah terapi bermain peran hampir seluruhnya positif sejumlah 37 responden (77,1%). Hasil uji Wilcoxon menunjukkan p = 0,000 yang menunjukkan bahwa p<0,05. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh terapi bermain peran terhadap perilaku anak dalam upaya pencegahan demam berdarah dengue. Kata Kunci :  Bermain Peran, Demam Berdarah, Perilaku