HUBUNGAN PENGTAHUAN DENGAN KEPATUHAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI LEVEL 3 DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA PERAWAT DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DINAS KESEHATAN KOTAWARINGIN BARAT - Ade Feryansyah; Ni Wayan Rahayu N.; Wahyudi Qorahman (JURNAL BORNEO CENDEKIA, 2022)
Pendahuluan : Perawat merupakan petugas kesehatan terbanyak di rumah sakit dan salahsatu profesi yang sering terkena penyakit akibat kerja. Hal ini tidak akan terjadi apabilatenaga kesehatan diberikan fasilitas yang memadai dan pengetahuan yang cukup terkaitpenggunaan alat pelindung diri yang baik untuk keselamatan mereka.Tujuan penelitianini adalah untuk menganalisis hubungan pengetahuan dengan kepatuhan penggunaan alatpelindungdirilevel3dimasapandemicovid-19padaperawatdiWilayahKerjaPuskesmasDinasKesehatanKotawaringinBaratTahun2021. Metode:Jenispenelitiandeskriptifkorelasi,denganpendekatancross-sectional.Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perawat yang bertugas diruang Influenza Like Illness (ILI) dan tempat skrining 6 Puskesmas Wilayah Kerja DinasKesehatanKotawaringinBarattahun2020sebanyak35orangyangdiambil denganteknik total sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji rankspearman. Hasil : Hasil uji menggunakan rank spearman, didapatkan nilai p-value sebesar 0,001 <0,05, maka sesuai dasar pengambilan keputusan dalam uji dapat disimpulkan bahwa adahubungan pengetahuan dengan kepatuhan penggunaan alat pelindung diri level 3 di masapandemicovid-19padaperawatdiWilayahKerjaPuskesmasDinasKesehatanKotawaringinBarat. Kesimpulan : Terdapat hubungan antara pengetahuan dengan kepatuhan penggunaan alatpelindungdirilevel3padaperawatdimasapandemicovid-19.Perawatdalammenjalankan tugas harus sesuai dengan peran yang dimiliki, sebaiknya seorang perawatdapat menerapkan pencegahan penyebaran infeksi dan penyakit akibat covid-19 dengancaramenggunakanalatpelindungdiri(APD)level3sesuaidengantugasdalampelayanancovid-19.Pendahuluan : Perawat merupakan petugas kesehatan terbanyak di rumah sakit dan salahsatu profesi yang sering terkena penyakit akibat kerja. Hal ini tidak akan terjadi apabilatenaga kesehatan diberikan fasilitas yang memadai dan pengetahuan yang cukup terkaitpenggunaan alat pelindung diri yang baik untuk keselamatan mereka.Tujuan penelitianini adalah untuk menganalisis hubungan pengetahuan dengan kepatuhan penggunaan alatpelindungdirilevel3dimasapandemicovid-19padaperawatdiWilayahKerjaPuskesmasDinasKesehatanKotawaringinBaratTahun2021.Metode:Jenispenelitiandeskriptifkorelasi,denganpendekatancross-sectional.Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perawat yang bertugas diruang Influenza Like Illness (ILI) dan tempat skrining 6 Puskesmas Wilayah Kerja DinasKesehatanKotawaringinBarattahun2020sebanyak35orangyangdiambil denganteknik total sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji rankspearman. Hasil : Hasil uji menggunakan rank spearman, didapatkan nilai p-value sebesar 0,001 <0,05, maka sesuai dasar pengambilan keputusan dalam uji dapat disimpulkan bahwa adahubungan pengetahuan dengan kepatuhan penggunaan alat pelindung diri level 3 di masapandemicovid-19padaperawatdiWilayahKerjaPuskesmasDinasKesehatanKotawaringinBarat. Kesimpulan : Terdapat hubungan antara pengetahuan dengan kepatuhan penggunaan alatpelindungdirilevel3padaperawatdimasapandemicovid-19.Perawatdalammenjalankan tugas harus sesuai dengan peran yang dimiliki, sebaiknya seorang perawatdapat menerapkan pencegahan penyebaran infeksi dan penyakit akibat covid-19 dengancaramenggunakanalatpelindungdiri(APD)level3sesuaidengantugasdalampelayanancovid-19.