ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. N DI PMB ALMU’ALA KUMAI KOTAWARINGIN BARAT - Muniarti Muniarti; Jenny Oktarina; Angela Ditauli Lubis (JURNAL BORNEO CENDEKIA, 2022)
Latar Belakang : Asuhan Kebidanan Komprehensif yaitu melakukan penanganan pada asuhan kebidanan sejak kehamilan, bersalin, nifas, neonatus sampai KB. Menurut Profil Kesehatan Kalimantan Tengah, 2017 faktor pemicu tingginya AKI dan AKB dikalimantan tengah secara umum disebabkan oleh pendarahan (34,6 %), preeklamsia (24,7 %), dan Asfiksia (24 %). Hasil survey data di PMB Al’muala terdapat 1 (1,3 %) bayi meninggal dengan IUFD.Metode : Sampel yang diambil pada Ny “N” Trimester III usia kehamilan 37 minggu. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, pemeriksaan fisik, dan dokumentasi menggunakan pendekatan manajemen kebidanan 7 langkah varney dan SOAP.Hasil : Saat melakukan penelitian didapatkan diagnosaNy “N” usia 20 tahun G2P1Ab0. Pada kunjungan kehamilan ke III ibu mengatakan perutnya mulas-mulas dan nyeri pada bagian pinggang, di berikan terapi tablet fe dan KIE. Pada tanggal 21 Januari 2021 didapatkan keluhan perut mules rasanya ingin BAB, keluar lendir dan sedikit darah (bercak). Tanggal 21 Januari 2021 pukul 21.10 WIB bayi lahir normal, jenis kelamin : perempuan, berat badan : 3.030 gram, panjang badan : 53 cm, lingkar dada : 30 cm, lingkar kepala : 32 cm, lila : 11 cm, dan apgarscore : 8/9. Pada kunjungan bayi baru lahir ke III Ny “N” mengatakan bayinya sering muntah (gumoh) sehabis susu dan diberikan terapi KIE. Pada kunjungan I masa nifas ibu mengatakan perut masih terasa mulas, dikasih terapi asam mefenamat, cavilplex, vitamin A, dan KIE. Dan ibu memilih akseptor kondom untuk sementara.Kesimpulan : Asuhan komprehensif pada Ny “N” selama melakukan tindakan tidak ada masalah.