GAMBARAN KADAR TRIGLISERIDA PADA SUPIR BUS DI PANGKALAN BUN - Misfa Setiyawati; Nur Aini Hidayah K; Riky Riky (JURNAL BORNEO CENDEKIA, 2021)
Trigliserida merupakan lemak netral dengan fungsi utama sebagai zat energi. Peningkatan kadar trigliserida dalam darah dapat meningkatkan resiko beberapa penyakit seperti jantung koroner dan stroke. Faktor yang mempengaruhi  kadar trigliserida antara lain umur, konsumsi makanan berlemak, aktivitas fisik seperti olahraga, konsumsi rokok dan pola tidur.  Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kadar trigliserida pada supir bus di Pangkalan Bun dengan jumlah responden sebanyak 32 orang. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional dengan teknik  total sampling. Metode pemeriksaan kadar trigliserida yang digunakan adalah metode Enzimatis kolorimetri (GPO-PAP). Data yang diperoleh disajikan secara deskriptif dalam bentuk tabel dan gambar. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki kadar trigliserida tinggi sebanyak 26 responden (81%) dan hanya sebagian kecil responden sebanyak 6 responden (19%) memiliki kadar trigliserida normal.Kata Kunci : Trigliserida, Supir Bus