PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK KULIT KAYU MANIS UNTUK PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS (Studi di Puskesmas Bulik Kabupaten Lamandau Kalimantan Tengah) - Utin Desi Fitriani; Yayat Supriyatna (JURNAL BORNEO CENDEKIA, 2018)
Pendahuluan: Masalah kesehatan mengenai diabetes mellitus dapat  mengenai  semua  organ  tubuh  dan  dapat  menimbulkan  berbagai  macam  keluhan  penyakit. Dimana masalah penyakit ini sudah menjadi suatu masalah yang sering dialami oleh masyarakat. Penyelenggaraan  penelitian ini bermaksud memberikan tujuan berupa menganalisis  pengaruh  pemberian  ekstrak  kulit  kayu  manis  untuk  penurunan  kadar  gula darah  pada  pasien  diabetes  mellitus. Metode: Penggunaan jenis penelitian yang diambil berupa eksperimen, dimana dibuat oleh peneliti dengan pendekatan pre-post test. Populasi penelitian berisikan seluruh pasien yang mengalami diabetes mellitus berjumlah 30, teknik sampling diterapkan menggunakan metode  purpose  sampling. Setelah itu didapakan sampel sebagian pasien yang mengalami diabetes mellitus berjumlah 14. Penyajian data berupa tabel yang disajikan setelah mendapatkan hasil dari instrumen lembar kuesioner dan menggunakan uji rank spearman. Hasil penelitian: hasil  ini  menggunakan  hasil  uji  rank spearman  menunjukkan  ada  pengaruh  pemberian  ekstrak  kulit  kayu  manis  untuk  menurunkan  kadar  gula  darah   pada  pasien  diabetes  mellitus  di puskesmas  bulik  dengan  P value 0,001 yang artinya H1 diterima ada pengaruh pemberian  ekstrak kulit kayu manis untuk penurunan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus. Kesimpulan: kesimpulan yang didapatkan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh pemberian  ekstrak kulit kayu manis untuk penurunan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus. Kata Kunci: Diabetes Melllitus, Kulit Kayu Manis