HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG IMUNISASI DASAR TERHADAP KEPATUHAN PEMBERIAN IMUNISASI DASAR PADA BAYI - Mas Saleha Hasanah; Angela Ditauli Lubis; Rukmini Syahleman (JURNAL BORNEO CENDEKIA, 2021)
Pengetahuan tentang imunisasi kepada orang orang tua sangatlah penting bagi kesehatan bayi, hal ini juga harus didukung dengan informasi yang disampaikan kepada masyarakat. Semakin banyak informasi yang didapatkan tentang imunisasi, semakin baik pengetahuannya sehingga akan membentuk kepatuhan pemberian imunisasi semakin baik pula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang imunisasi dasar terhadap kepatuhan pemberian imunisasi dasar pada bayi di wilayah kerja Puskesmas Madurejo Pangkalan Bun. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif  dengan desain penelitian cross sectional dengan teknik Acciedental sampling dan jumlah sampel sebanyak 73 responden. Dalam penelitian ini menggunakan Analisa data univariat dan Analisa bivariate dengan menggunakan uji chi square. Hasil uji chi square didapatkan hasil p value = 0,000 (ρ < 0,05) maka H1 diterima dan H0 ditolak, artinya ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu tentang imunisasi dasar terhadap kepatuhan pemberian imunisasi dasar pada bayi di wilayah kerja Puskesmas Madurejo Pangkalan Bun.Kata Kunci: Pengetahuan, kepatuhan, imunisasi dasar