Toksisitas Senyawa β-sitosterol dan Ekstrak Kulit Batang Aglaia odorata L - Riky Riky (JURNAL BORNEO CENDEKIA, 2018)
ABSTRAKPacar cina (Aglaia odorata Lour) adalah tanaman yang banyak digunakan sebagai obat tradisional karena bahan alami yang dikandungnya. Penelitian ini bertujuan dari ekstrak Pacar cina dan uji toksisitas masing-masing ekstrak dan senyawa yang diisolasi dengan metode BSLT (Brine Shrimp Lethality Test). Metode yang digunakan dalam maserasi. Dalam penelitian ini, n-heksana, etil asetat, ekstrak metanol dan senyawa β-sitosterol menunjukkan efek toksik (LC50 261,17; 110; 266,75 dan 100 μg / mL, masing-masing). Tingkat toksisitas di antara tiga ekstrak dan senyawa yang diisolasi adalah β-sitosterol> etil asetat> n-heksana> metanol.Kata kunci: BSLT, Aglaia odorata L., maserasi