KONTAMINASI TELUR SOIL TRASMITTED HELMINTH PADA SAYUR KANGKUNG (Ipomoea Aquatica) DI PASAR TRADISIONAL WILAYAH KOTAWARINGIN BARAT - Miftachul Sobirin (JURNAL BORNEO CENDEKIA, 2018)
Infeksi cacing merupakan salah satu penyakit yang paling umum tersebar di seluruh dunia. Sampai saat ini penyakit kecacingan masih tetap merupakan suatu masalah kesehatan. Pada umumnya, cacing jarang menimbulkan penyakit serius tetapi dapat menyebabkan gangguan kesehatan kronis. Menurut Kementerian Kesehatan RI infeksi cacing dapat menimbulkan kerugian zat gizi berupa kalori dan protein serta kehilangan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya kontaminasi telur Soil Trasmitted Helminth pada sayur kangkung (Ipomoea aquatica) di pasar tradisional wilayah Kotawaringin Barat dengan metode flotasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei yang bersifat deskriptif kuantitatif yaitu untuk mengetahui hasil identifikasi jumlah dan jenis telur cacing pada sayuran Kangkung di wilayah Kotawaringin Barat. Metode identifikasi telur cacing STH dilakukan dengan teknik flotasi. Hasil pemeriksaan telur nematoda usus pada sayuran Kangkung menunjukkan sebanyak 4 sampel positif terdapat kontaminasi telur nematoda usus atau sebanyak 13,33 % dan sebanyak 26 sampel tidak ditemukan adanya kontaminasi telur nematoda usus atau sebanyak 86,67 %. Kata Kunci : Telur Soil Trasmitted Helminth, nematoda, flotasi