TINGKAT KEPUASAN PASIEN TERHADAP PELAYANAN KEFARMASIAN DI PUSKESMAS MADUREJO DAN PUSKESMAS MENDAWAI KECAMATAN ARUT SELATAN KABUPATEN KOTAWARINGIN BARAT - Muhammad Hafizh A.P; Yogie Irawan; Ahmad Irawan (JURNAL BORNEO CENDEKIA, 2021)
Kepuasan adalah perasaan seseorang yang muncul setelah membandingkan kinerja yang diperkirakan dan kinerja yang diharapkan. Maka dari itu tingkat kepuasan yang diperoleh pelanggan berkaitan pada kualitas jasa yang mereka dapat. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan kefarmasian di Puskesmas Madurejo dan Puskesmas Mendawai Kecamatan Arut Selatan Kabupaten Kotawaringin Barat. Penelitian ini menggunakan desain penelitian bersifat deskriptif, teknik pengambilan sampel teknik purposive sampling. Sampel penelitian sebanyak 186 responden dari Puskesmas Madurejo dan Puskesmas Mendawai. Pengambilan data dilakukan melalui pengisian kuesioner yang telah di uji validitas dan realibilitasnya serta waktu tunggu yang dilakukan dengan menggunakan stopwatch. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kepuasan persentase rata – rata secara keseluruhan sebesar (94,90%) pada Puskesmas Madurejo dan (95,63) Pada Puskesmas Mendawai dengan kategori kepuasan adalah sangat puas. Hasil penelitian tentang waktu tunggu pelayanan resep memiliki rata – rata waktu tunggu resep racikan 10 menit pada kedua Puskesmas, sedangkan waktu tunggu resep obat non racikan adalah 3 menit Puskesmas Madurejo dan 5 Menit Puskesmas Mendawai. berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan kefarmasian di Puskesmas Madurejo dan Puskesmas Mendawai dalam kategori sangat puas. Kata Kunci: Tingkat kepuasan, Waktu Tunggu, Kefarmasian, Deskriptif.