HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEAKTIFAN LANSIA DALAM MENGIKUTI KEGIATAN POSYANDU LANSIA (Studi Puskesmas Kumpai Batu Atas Kecamatan Arut Selatan Kabupaten Kotawaringin Barat Provinsi Kalimantan Tengah Tahun 2019) - Elis Agustina; Rahaju Ningtyas; Lestiyani Sunarto (JURNAL BORNEO CENDEKIA, 2019)
Pendahuluan :Keaktifan   lansia  mempunyai  arti   sama   dengan  aktivitas   banyak  sedikitnya  orang  yang  menyatakan  diri atau  menjelmakan  perasaan  dan   pikirian  yang  spontan  ataupun   sesorang   yang   memeliki   kegiatan yang membuat  seseorang tersebut  sibuk . Dukungan  keluarga  adalah  sikap  tindakan  seseorang  kepeda  anggota  keluarganya  berupa  dukungan  infomasional  , dukungan  penilaian, dikungan  instrumental  dan  dukungan  emosiaonal .Tujuan : penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan keaktifan lansia dalam mengikuti kegitan posyandu.Metode:Desain penelitian  ini menggunakan desain diskriptip korelasi pada keluarga dan lansia di Puskesmas Kumpai Batu Atas  tahun 2019 dengan sample   berjumlah 96 lansia  dengan teknik analisis bivariat dengan analisis distribusi frekuensi dan chi squre  metode pengumpulan data menggunakan kuesioner kepada keluarga dan lansia .keluarga memberikan dukungan dalam keaktifa lansia  sebanyak 75 orang ( 78,1%)  dan lansia yang tidak aktif  dalam mengikuti kegiatan posyandu 55 orang (57,3%) Hasil :Dengan hasil Uji chi squre menunjukan hasil  0,153 p > 0,005 menggunakan  aplikasi SPSS 16.Saran kepada petugas kesehatan dipuskesmas kumpai batu atas jika ada lansia yang tidak bisa hadir mengikuti kegiatan posyandu karena faktor fisik lansia yang lemah maka dapat dilakukan home care.Kesimpulan :Berdasarkan  hal tersebut maka dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan keaktifan lansia dalam mengikuti kegiatan posyandu lansia di Puskesmas Kumpai Batu Atas. Kata Kunci : Dukunggan keluarga, Keaktifan lansia, Posyandu