PENGARUH SENAM LANSIA TERHADAP KADAR GULA DARAH SEWAKTU PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE.II PADA WANITA MENOPAUSE DI WILAYAH PUSKESMAS KARANG MULYA KEC. PANGKALAN BANTENG KAB. KOTAWARINGIN BARAT - Mohammad Saeroji; Rukmini Syahleman; Yayat Supriyatna (JURNAL BORNEO CENDEKIA, 2022)
Menopause merupakan masa rentan bagi wanita menderita penyakit kadar gula tinggi dalam darah, yang disebabkan penurunan aktivitas. Senam lansia adalah salah satu aktifitas fisik yang sangat bermanfaat untuk mengendalikan kadar gula darah. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam lansia terhadap penurunan kadar gula sewaktu pasien diabetes mellitus Tipe II pada wanita menopause di wilayah Puskesmas Karang Mulya Kec. Pangkalan Banteng Kab. Kotawaringin Barat Kalimantan Tengah Tahun 2021. Desain penelitian menggunakan pra eksperimental dengan pendekatan one group pretest-postest design. Populasinya adalah wanita menopause penderita diabetes mellitus tipe II yang ada di wilayah Puskesmas Karang Mulya. Berdasarkan Teknik purposive sampling maka didapatkan jumlah sampel sebanyak 48 responden.  Analisis data menggunakan Wilcoxon sign rank test.  Hasil uji Wilcoxon sign rank test diperoleh nilai p = 0,000 (p <0,05) yang artinya ada perbedaan kadar gula darah pasien DM Tipe 2 sebelum dan sesudah melakukan senam lansia. Jadi ada pengaruh senam lansia terhadap kadar gula darah sewaktu pasien diabetes mellitus Tipe II pada wanita menopause di wilayah Pukesmas Karang Mulya.