SIKAP DENGAN PERILAKU IBU RUMAH TANGGA TENTANG PENGGUNAAN MINYAK JELANTAH (Di Desa Kumendung Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi) - Heru Prastiyawan; Inayatur Rosyidah; Wahyono Wahyono (JURNAL BORNEO CENDEKIA, 2019)
Pendahuluan, Penggunaan minyak jelantah untuk memasak masih digunakan oleh ibu-ibu rumah tangga. Ibu rumah tangga menggunakan minyak goreng digunakan  secara berulang-ulang, sampai bahan makanan habis. Tujuan penelitian adalah menganalisis sikap dengan perilaku ibu rumah tangga tentang pengunaan minyak jelantah di Desa Kumendung. Desain, penelitian analytic correlation, pendekatan cross sectional, tempat penelitian di Rt. 02 Rw. 04 Desa Kumendung, populasi seluruh ibu rumah tangga di Rt. 02 Rw. 04 Desa Kumendung sejumlah 80 ibu rumah tangga. Sampelnya 67 responden dengan menggunakan Simple random sampling. Variabel independen adalah sikap ibu rumah tangga dan variabel dependen adalah perilaku ibu rumah tangga. Alat ukur yaitu kuesioner, pengolahan data mulai editing, coding, scoring dan tabulating. Analisis menggunakan uji chi square. Hasil, penelitian menunjukan 67 responden setengahnya yaitu 34 responden (50,7%) memiliki sikap negatif dan hampir setengahnya yaitu 33 responden (49,3%) memiliki sikap positif tentang penggunaan minyak jelantah. Sedangkan perilaku ibu rumah tangga tentang penggunaan minyak jelantah dari 67 responden sebagian besar berperilaku negatif 38 responden (56,7%), hampir setengahnya yaitu 29 responden (43,3%) berperilaku positif tentang penggunaan minyak jelantah. Hasil uji chi square 0,000 menunjukan nilai p<0,05 maka H1 diterima. Kesimpulan,  ada  hubungan antara sikap dengan perilaku ibu rumah tangga tentang penggunaan minyak jelantah di Rt. 02 Rw. 04 Desa Kumendung Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi.Kata kunci: Minyak jelantah, Perilaku, Sikap