PENENTUAN JUMLAH KOLONI BAKTERI PADA TAHU PUTIH YANG DIJUAL DIPASAR BARU KECAMATAN ARUT SELATAN - Agustoni Pujianto; Febri Nur Ngazizah (JURNAL BORNEO CENDEKIA, 2018)
Telah dilakukan penelitian penentuan jumlah koloni bakteri pada Tahu putih yang dijual di Pasar Baru Kecamatan Arut Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah koloni bakteri pada tahu putih. Pada penelitian ini menggunakan perhitungan jumlah koloni bakteri dengan cara tidak langsung dengan menggunakan metode Total Plate Count. Hasil penelitian menunjukan bahwa Tahu putih pada sampel pagi (I)  1.210 x  = 1.210.000.00 koloni/ml, sampel siang (II) 1.380 x = 1.380.000.00 koloni/ml, sampel sore (III) 2.14 x = 2.140.000.00 koloni/ml. Syarat perhitungan jumlah koloni antara 30 sampai 300 koloni bakteri. Berdasarkan persyaratan jumlah koloni bakteri sudah ditetapkan balai POM yaitu bakteri maksimal adalah . Dari ketiga sampel Tahu putih putih tersebut menyatakan jumlah koloni yang paling banyak yaitu pada sampel III sebesar 2.140.000.00 koloni/ml.Kata kunci : Bakteri, Tahu putih, Total Plate Count.