ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY ”F” DI PRAKTEK MANDIRI BIDAN LIANA PANGKALAN BUN KECAMATAN ARUT SELATAN KABUPATEN KOTAWARINGIN BARAT - Mariana Mariana; Angela Ditauli Lubis; Jenny Oktarina (JURNAL BORNEO CENDEKIA, 2022)
Asuhan kebidanan Continuity Of Care (COC) merupakan asuhan kebidanan dimulai pada saat kehamilan, persalinan, bayi baru lahir, nifas dan keluarga berencana. Masalah yang terjadi pada ibu hamil adalah pendarahan dan preeklamsi sedangkan kasus kematian pada bayi banyak disebabkan oleh BBLR dan asfiksia. Sedangkan kematian pada ibu nifas banyak terjadi karena perdarahan postpartum. Berdasarkan data yang di peroleh di PMB Liana ibu hamil 67 (100%), ibu bersalin sebanyak 45 orang (100%), bayi baru lahir sebanyak 44 orang (100%), jumlah ibu nifas sebanyak 44 orang (100%),  ibu  melakukan KB sebanyak 200 orang (100%). Dengan KB pil sebanyak 20 orang (10%), KB suntik sebanyak 180 (90%).  (PMB Liana, 2019). Tujuan penelitian untuk memberikan asuhan secara komprehensif menggunakan Varney dan SOAP.Metode penelitian Asuhan dalam Laporan Tugas ini menggunakan studi kasus/case study sasaran yang akan diberikan asuhan secara Komprehensif adalah  ibu hamil trimester III dengan usia kehamilan 28-32 minggu yang memenuhi kriteria inklusi. Pengambilan data didapatkan melalui data primer dan sekunder dengan menggunakan pendekatan metode 7 Langkah Varney dan SOAP. Hasil : Asuhan Kebidanan pada kehamilan dilakukan sebanyak 3 kali dengan kehamilan fisiologis. Asuhan persalinan dilakukan pada tanggal 2 Oktober 2020 jam 02.00 WIB kala I-kala IV jam 10.25 WIB secara keseluruhan selama 4 jam dengan fisiologi Bayi Ny. F Perempuan lahir tanggal 2 Oktober 2020 jam 09.50 WIB BB 3200 gram, PB 50 cm, LD 34 cm, LK 32 cm lahir spontan, menangis kuat, kulit kemerahan, bergerak aktif dan APGAR score 7-10. Asuhan masa nifas sebanyak 4 kali dengan nifas fisiologis dan ibu menggunakan alat kontasepsi suntik 3 bulan.Kesimpulan : Setelah dilakukan asuhan secara komprehensif  pada Ny. F dari kehamilan trimester III, bersalin, Bayi Baru Lahir, serta KB normal tanpa ada komplikasi. Kata kunci : Asuhan Kebidanan Komprehensif