MOTIVASI IBU HAMIL DALAM MELAKUKAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE (K-1) MURNI (Studi Di BPM Ida Siswiastuty Kecamatan Arut Selatan Kabupaten Kotawaringin Barat Provinsi Kalimantan Tengah) - Dwi Suprapti (JURNAL BORNEO CENDEKIA, 2020)
Presentasi kunjungan antenatal care (K-1) murni ke pelayanan kesehatan setiap tahunnya mengalami penurunan. Masalah ini perlu mendapat perhatian sehingga tidak terus-menerus terjadi. Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengidentifikasi motivasi ibu hamil dalam melakukan kunjungan antenatal care (K-1) murni di BPM Ida Siswiastuty Kecamatan Arut Selatan Kabupaten Kotawaringin Barat Provinsi Kalimantan Tengah.Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif survey. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil berjumlah 32 orang di BPM Ida Siswiastuty Kecamatan Arut Selatan Kabupaten Kotawaringin Barat Provinsi Kalimantan Tengah. Pengambilan sampling penelitian ini menggunakan teknik Total Sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah motivasi ibu hamil dalam melakukan kunjungan antenatal care (K-1) murni. Instrumen dalam penelitian ini adalah kuesioner. Pengolahan data yang dilakukan adalah editing, coding, scoring, dan tabulating. Selanjutnya, data ditabulasi dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dilanjutkan dengan interpretasi data dengan menggunaakan logika yang didukung oleh literature yang tersedia.Hasil penelitian menunjukkan, motivasi ibu hamil dalam melakukan kunjungan antenatal care (K-1) murni yang masuk dalam kategori motivasi tinggi sebanyak 4 orang (12,5%), untuk kategori motivasi sedang sebanyak 8 orang (25%), sedangkan yang masuk dalam kategori motivasi rendah sebanyak 20 orang (62,5%).Kesimpulan dari penelitian ini adalah motivasi ibu hamil melakukan kunjungan antenatal care (K-1) murni di BPM Ida Siswiastuty Kecamatan Arut Selatan Kabupaten Kotawaringin Barat Provinsi Kalimantan Tengah sebagian besar memiliki motivasi rendah.Kata Kunci : Motivasi, Kehamilan, Antenatal Care (ANC), Kunjungan (K-1) Murni