DUKUNGAN SUAMI TERHADAP IBU HAMIL YANG MENGALAMI EMESIS (Desa Pangkalan Tiga) - Isnina Isnina (JURNAL BORNEO CENDEKIA, 2020)
Mual dan muntah saat hamil sering dianggap sebagai hal biasa yang sering dibiarkan suami karena tidak tahu apa yang harus dilakukan ketika menghadapi emesi gravidarum. Berdasarkan studi pendahuluan di desa pangkalan tiga pada 5 November 2019 pukul 09.20 WIB kepada 15 suami yang memiliki istri hamil dimana 10 suami kurang memperhatikan keluhan istri untuk menangani emesis gravidarum. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dukungan suami terhadap wanita hamil yang mengalami emesis di Desa Pangkalan Tiga.Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Populasi adalah suami ibu hamil trimester I di Desa pangkalan tiga. sejumlah 27 orang dengan menggunakan total sampling. Variabel yang diteliti adalah dukungan, suami, wanita hamil, emesis. Pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, dan analisis data dengan mengedit, coding, scoring dan tabulasiHasil penelitian dukungan suami terhadap wanita hamil yang emesis di Desa pangkalan tiga. diketahui bahwa 27 responden menunjukkan sebagian besar dari mereka memiliki dukungan kurang 18 responden (66,6%), sedangkan 8 responden (29,7%) menunjukkan dukungan yang cukup dan 1 responden (3,7%) menunjukkan dukungan yang baikBerdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sebagian besar dukungan suami terhadap wanita hamil yang mengalami emesis menunjukkan kurang dukungan Kata Kunci: Dukungan, Suami, Wanita Hamil, Emesis