HUBUNGAN KINERJA PERAWAT DENGAN KEPUASAN PASIEN (Studi di Puskesmas Kumpai Batu Atas Kabupaten Kotawaringin Barat Kalimantan Tengah) - Anis Novitasari; Christina Trisnawati Setiawan; Rahaju Wiludjeng (JURNAL BORNEO CENDEKIA, 2019)
Pendahuluan: Masalah kesehatan masyarakat semakin berkembangnya, maka tuntutan untuk  mendapatkan  pelayanan  kesehatan  yang  lebih  bermutu  juga  meningkat. Begitu  banyak  masalah  pelayanan kesehatan dalam melakukan pengobatan atau perawatan. Rasa keinginan kepuasan dalam pemberiaan pelayanan kesehatan merupakan masalah utama dalam ruang lingkup tatanan pelayanan keperawatan yang diberikan pada pasien. Penelitian  ini  bertujuan memerikan  analisa kinerja  perawat  dengan  kepuasan  pasien  di  Puskesmas  Kumpai  Batu Atas Kabupaten  Kotawaringin Barat. Metode: Penelitian ini memiliki bentuk  penelitian  kuantitatif  dengan pendekatan  cross  sectional.  Populasi  dalam  penelitian  ini  486  orang  dengan  teknik  pengambilan  simple  random  sampling dan  didapatkan  83  orang. Dimana terdapat 2 variabel yaitu independen (kinerja perawat) dan variabel dependen (kepuasan pasien) dengan instrumen lembar kuesioner. Hasil  penelitian:   menunjukkan  kinerja  perawat  di  Puskesmas  Kumpai  Batu  Atas  sejumlah  42  orang  (50,6%)  termasuk  kategori  sedang,  kepuasan  pasien  sejumlah  50  (60,2%)  termasuk  kategori  sedang.  Ada  hubungan  kinerja  perawat  dengan  kepuasan  pasien  di  Puskesmas  Kumpai  Batu  Atas  Kabupaten  Kotawaringin  Barat  (p  value  0,011). Kesimpulan:  penelitian ini  adalah  H0  ditolak,  H1  diterima  artinya  ada  hubungan  kinerja  perawat dengan  kepuasan  pasien  di  Puskesmas  Kumpai  Batu  Atas  Kabupaten  Kotawaringin  Barat. Kata kunci : Kepuasan pasien, Kinerja perawat,Puskesmas