PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL HERBA BANDOTAN (Ageratum conyzoides) TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL TOTAL DAN TRIGLISERIDA PADA MENCIT (Mus musculus) HIPERLIPIDEMIA - Indah Puspita; Fakhruddin Fakhruddin; Yogie Irawan (JURNAL BORNEO CENDEKIA, 2021)
Pendahuluan: Hiperlipidemia merupakan suatu keadaan patologis yang disebabkan oleh kelainan dari metabolisme lipid darah yang umumnya ditandai dengan meningkatnya kadar trigliserida, kolesterol total, Low Density Lipoprotein (LDL)  serta penurunan kadar High Density Lipoprotein (HDL)Metode: Penelitian ini menggunakan mencit putih jantan sebanyak 20 ekor yang terlebih dahulu diinduksi  propiltiurasil dan diet pakan tinggi lemak. Pengujian terdiri dari 5 kelompok, yaitu kelompok kontrol positif (simvastatin 1,3 gr/kgBB), kelompok kontrol negatif (Na CMC 0.5%) dan kelompok perlakuan dengan pemberian ekstrak etanol herba bandotan dengan dosis 0,5 gr/kgBB; 1,5 gr/kgBB dan 2 gr/kgBB melalui oral selama 14 hari.Hasil: Hasil uji statistika ANOVA menyatakan terdapat pengaruh Herba Bandotan dalam menurunkan kadar kolesterol total dan trigliserida yang sebanding dengan kontrol positif dengan hasil (p< 0,05). Kemudian pada uji LSD menyatakan kelompok perlakuan dengan dosis 2 gr/kgBB memiliki kemampuan paling baik diantara kelompok perlakuan dosis ekstrak lainnyaKesimpulan: Terdapat pengaruh pemberian ekstrak etanol herba bandotan (Ageratum conyzoides) terhadap penurunan kadar kolesterol total dan trigliserida pada mencit hiperlipidemia Kata Kunci:Herba bandotan (Ageratum conyzoides), hiperlipidemia, kolesterol total, trigliserida,