URGENSI PENINGKATAN PENDIDIKAN DAN PENGABDIAN MAHASISWA PPL PADA MASYARAKAT DESA TERTINGGAL - Tola, Baso (Madani: Jurnal Pengabdian Ilmiah, 2018)
Kehidupan manusia yang berperadaban tinggi ditandai oleh tingkat pendidikan manusia yang semakin maju dan modern. Dengan kemajuan intelektualitas manusia, dapat menciptakan berbagai fasilitas untuk mempermudah kehidupan manusia. Kini aktualitas pendidikan semakin dinamis dalam mengembangkan bakat dan minat anak didik sehingga pengembangan pendidikan dikaitkan secara langsung dengan kebutuhan hidup manusia meskipun pada daerah yang sangat tertinggal. Oleh karenanya jika pendidikan dikaitkan secara langsung dengan kebutuhan manusia maka bentuk pengabdian pada masyarakat sangat dibutuhkan untuk mengangkat kualitas hidup masyarakat yang lebih manusiawi agar kualitas kehidupannya selevel dengan masyarakat lainnya yang telah mapang kehidupannya. Maka dengan demikian, dimana tujuan yang diharapkan dalam peningkatan pendidikan dan pengabdian pada masyarakat agar pendidikan selalu siap untuk menjawab kebutuhan-kebutuhan manusia meskipun kondisinya termasuk Desa tertinggal selama yang bersangkutan berusaha sekuat tenaga, karena sejalan misi agama Islam yang diturunkan Allah kepada manusia, proses pendidikan Islam berusaha merealisasikan misi itu dalam tiap pribadi manusia, yaitu pendidikan menjadikan manusia sejahtera dan bahagia. Karena kesejahteraan dan kebahagiaan tergantung individunya menyikapi situasi kebutuhannya, artinya, dia menentukan keberhasilannya, dan nasibnya sangat ditentukan dari usahanya untuk mendapatkan dan meraih keinginannya melalui pendidikan.