OPTIMALISASI KECERDASAN ANAK MELALUI DONGENG - Munirah, Munirah; Hasmidar (Madani: Jurnal Pengabdian Ilmiah, 2019)
Artikel ini bertujuan untuk mengungkap tentang bagaimana mengoptimalkan kecerdasan anak melalui dongeng. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah metode deskriptif melalui riset kepustakaan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa dengan mendongeng dapat mengembangkan kecerdasan anak serta dongeng dapat dijadikan media orangtua untuk memberitahu sesuatu kepada anak secara lisan atau memberikan pesan untuk mereka. Selama menceritakan kisah tersebut, orangtua dapat meningkatkan imajinasi dan dapat membentuk karakter mereka dan bagi anak yang kreatif akan mudah menebak apa yang akan terjadi selanjutnya pada tokoh dongeng tersebut. Dongeng dapat menjadikan anak aktif, suka membaca dan dapat menjadikan anak mengenal hal-hal yang baik serta menghindari hal-hal yang buruk.