RUTINITAS SHALAT SEBAGAI PENGUAT SELF CONTROL UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS KESEHATAN JIWA - Royanulloh; Haerudin, Budi Yahya (Madani: Jurnal Pengabdian Ilmiah, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara rutinitas sholat sebagai penguat self control dalam meningkatkan kualitas kesehatan jiwa. Sebagaimana diketahui dalam ilmu psikologi, self control merupakan kemampuan untuk menuntun tingkah laku sendiri atau kemampuan menekan dan merintangi diri dari tingkah laku impulsif. Keberadaan self control menjadi penting karena dapat mempengaruhi kemampuan adaptasi seseorang terhadap lingkungan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan psikologis. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa semakin baik rutinitas shalat seseorang, semakin kuat kontrol dirinya, sehingga lebih mudah membentuk pribadi dengan jiwa yang sehat.