STRATEGI PENGUATAN SISTEM INOVASI DAERAH ( SIDa) DI KOTA SAMARINDA - Fani Heru Wismono; Andi Wahyudi; Kemal Hidayah; Dewi Sartika; M Fadhly; Ida Rahmawati; Asfian Noor (Jurnal Riset Inossa, 2019)
Inovasi dan daya saing merupakan bagian penting yang tidak dapat dilepaskan dari ilmu pengetahuan dan teknologi. Tingkat daya saing merupakan salah satu parameter dalam konsep kota berkelanjutan. Semakin tinggi tingkat daya saing suatu kota, maka tingkat kesejahteraan masyarakatnya pun semakin tinggi. Namun demikian, suatu daerah akan memiliki reaksi yang berbeda dalam menyikapi dampak dari adanya fenomena globalisasi. Sehingga hal tersebut akan membedakan posisi tawar masing-masing daerah dalam kancah persaingan global yang semakin ketat. Kota Samarinda telah tumbuh berkembang menjadi tidak hanya pusat pemerintahan, tapi juga sebagai pusat pertumbuhan ekonomi, politik, bisnis, hiburan, perdagangan, serta pendidikan. Namun demikian, Kota Samarinda sampai saat ini belum memiliki acuan sistem inovasi daerah yang terintegrasi. Pada sisi lain, peraturan perundangan mengamanatkan adanya suatu sistem inovasi daerah yang terintegrasi. Sehingga Kota Samarinda perlu menguatkan sistem inovasi Kota Samarinda dengan model SIDa terintegrasi. Hasil penelitian ini menawarkan beberapa langkah strategis dalam menguatkan SIDa Kota Samarinda. Pendekatan deskriptif kualitatif diterapkan dalam penelitian ini dan dengan teknik analisis SWOT diharapkan dapat membantu menentukan arah kebijakan SIDa Kota Samarinda. Dari hasil SWOT didapat Strategi Turn Around (O-W). Sehingga secara jelas arah kebijakan yang perlu diambil adalah segera mewujudkan SIDa dengan mengambil momentum kebijakan penguatan SIDa yang ada dengan terus mendorong potensi unggulan daerah pada sektor industri, perdagangan, dan jasa, ditambah dengan sektor transportasi dan komunikasi yang juga naik mendorong daya saing daerah. Namun demikian, pada sisi lain arah kebijakan SIDa harus mulai mendorong dan meningkatkan seluruh OPD untuk bisa bekerja menggunakan model kolaborasi lintas unit, agar seluruh komponen dalam SIDa dapat bergerak sinergis dengan hasil yang optimal. Pada akhirnya penelitian mengenai strategi penguatan SIDa di Kota Samarinda ini dihasilkan sebagai salah satu alternatif kebijakan yang bisa digunakan terhadap inovasi yang saat ini tersebar agar lebih sinergis dan terintegrasi dan dapat mendukung program-program dan beragam peraturan terkait lainnya di Kota Samarinda.