KAJIAN POTENSI DESTINASI KAWASAN WISATA BARU : UPAYA PENGEMBANGAN WADUK BENANGA SEBAGAI POTENSI DESTINASI KAWASAN WISATA - M. Fauzan Noor; Hatta Musthafa Adham Putra; Said Keliwar; I Wayan Lanang Nala (Jurnal Riset Inossa, 2019)
Waduk Benanga Lempake (WBL) merupakan salah satu daya tarik wisata yang berada di KawasanPengembangan Pariwisata I (KPP) dari empat KPP yang terdapat dalam dokumen perencanaanpembangunan pariwisata (RIPPAR) di Kota Samarinda. WBL selain berfungsi sebagai pengendalibanjir dan sebagai penyedia kebutuhan irigasi bagi lahan pertanian, WBL juga telah menjadi salah satudestinasi wisata baru di Kota Samarinda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan kajianilmiah sebagai acuan pengembangan tentang potensi destinasi kawasan wisata baru di KecamatanSamarinda Utara. Metode penelitian ini adalah dengan survei yang didukung wawancara mendalam(indepth interview) dengan pemangku kepentingan yang sangat mengetahui kondisi objek kajian,diskusi kelompok (focus group discussion) dilakukan dengan masyarakat lokal yang berada di sekitarlokasi kajian, serta pengamatan lapangan (observasi). Selain itu, studi kepustakaan digunakan sebagai sumber data sekunder untuk mendukung hasil kajian ini. Dari hasil Kajian yang dilakukan bahwa WBLmemiliki potensi daya tarik wisata berupa wisata edukasi dibidang pertanian, perikanan dan peternakan(agrowisata) serta memiliki keindahan alam dan iklim yang masih sejuk, serta juga berpotensi menjadidaya tarik wisata budaya. Kondisi aksesibilitas masih belum memadai, terutama akses jalan dantransportasi umum yang belum tersedia. WBL masih perlu melengkapi dan menyediakan prasaranaumum, fasilitas umum, dan fasilitas pariwisata untuk memenuhi kebutuhan pengunjung. Berdasarkanpermasalahan tersebut diperlukan upaya program pemberdayaan masyarakat di bidang pariwisatadengan membentuk Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) dan perlunya penataan paket wisataberupa wisata edukasi dan wisata alam. Selain itu pula masih perlu dilakukan kajian riset lanjutan untukmengetahui potensi perputaran ekonomi dan menganalisis dampak lingkungan (AMDAL) serta kualitasair beserta permasalahan lain yang terkait dengan kondisi fisik dan sempadan waduk. PengembanganWaduk Lempake menjadi objek wisata baru dapat memberikan kontribusi terhadap Pendapatan AsliDaerah (PAD) Kota Samarinda.