STRATEGI PENGUATAN PENDIDIKAN NON-FORMAL DI KOTA SAMARINDA - Mayahayati Kusumaningrum; Fani Heru Wismono; Hambali Isran; Ratnaningsih Ratnaningsih (Jurnal Riset Inossa, 2019)
Meningkatnya kebutuhan akan sumber daya manusia berkualitas, menyebabkan peranan PendidikanNonformal (PNF) menjadi pertimbangan. PNF tidak hanya mendukung program penuntasan wajibbelajar, akan tetapi juga memberantas buta aksara, perluasan pendidikan anak usia dini, sertapeningkatan keterampilan dan kecakapan untuk selanjutnya mampu meningkatkan kesejahteraanhidup warga belajarnya. Kondisi SDM pencari kerja di Samarinda saat ini merupakan lulusan SMA,dan sebagian besar pekerja terserap di sektor perdagangan besar, eceran, rumah makan, dan hotelserta sektor angkutan, pergudangan, dan komunikasi. Penelitian ini dilakukan untuk mencarilangkah strategis dan juga alternatif yang mendorong pendidikan nonformal agar sesuai dengankebutuhan dunia usaha di Kota Samarinda Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif.Pengumpulan data dilakukan dengan penelitian kepustakaan dan lapangan. Penggalian data dilapangan dilakukan secara indepth interview serta FGD ke dinas dan lembaga terkait. Daripenggalian data lapangan dan studi kepustakaan terlihat bahwa kondisi pendidikan nonformal saatini dilihat dari aspek kebijakan sudah dilakukan urusannya berdasarkan amanah peraturanperundangan yang memayunginya, namun sektor pendidikan nonformal belum menjadi prioritasdaerah untuk digarap. Saat ini pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan oleh dunia usaha di Kota Samarinda belum terlalu banyak jenisnya dibanding dengan yang ada di daerah lain.Pengetahuan dan keterampilan berbasis online system (e-commerce) belum digarap dengan baikoleh pemerintah daerah.