KAJIAN OPTIMALISASI FUNGSI WADUK BENANGA TERHADAP KAPASITAS TAMPUNG AIR SUNGAI DI KOTA SAMARINDA - Yayuk Sri Sundari (Jurnal Riset Inossa, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan spesifikasi teknis peningkatan WadukBenanga. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran menyeluruh terhadapkondisi Waduk Benanga saat ini berdasarkan hasil kajian terdahulu dan berdasarkan kajian yangdilakukan saat ini. Diharapkan dengan adanya kajian kembali konstruksi Waduk Benanga akandidapat rencana peningkatan konstruksi Waduk Benanga sehingga fungsi dan stabilitas bendungandapat ditingkatkan. Debit banjir pada inflow (I) Q25 =706,4578 m3/dt yang terjadi pada saat jam ke5. Debit banjir pada outflow (O) Q=443,9300m3/dt yang terjadi pada saat jam ke 9. Penelusuranbanjir lewat Waduk pemotongan debit sebesar Q25 =706,4578m3/dt-443,9300m3/dt =262,5278m3/dtdisinilah arti pengendalian banjir dengan menggunakan Waduk. Berkurangnya puncak debittersebut disebabkan karena adanya debit yang tertampung dalam Waduk volume tampung yangdibutuhkan V= 27,1554x106m3, luas genangan 108ha =1.080.000m2, tinggi bendungan =3m,volume Waduk =1.080.000x3= 3,24x106m3. Volume tampung rencana yang terjadi selama 9 jamyang masuk =27,1454x106m3. Volume tampung yang direkomendasikan sebesar=27,1454x106m3>volume Waduk aktual sebesar =3,24x106m3. Jika dilihat dari volume tampungyang direkomendasikan sebesar =27,1454x106m3>volume Waduk aktual = 3,24x106m3 sehinggaWaduk Benanga tidak mampu lagi menampung curah hujan, karena volume Waduk yangdirekomendasikan sebesar = 27,1454x106m3.