STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DAPUR ETAM SEJAHTERA SAMARINDA DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN - Mihani Mihani; Thomas Robert Hutauruk (Jurnal Riset Inossa, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk merumuskan, menganalisa dan mendikripsikan strategipengembangan usaha Dapur Etam Sejahtera dengan melihat kekuatan, kelemahan, ancaman danpeluang serta menentukan strategi yang tepat dan akurat dalam meningkatkan penjualan. Jenispenelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis SWOT untuk mengidentifikasi berbagai faktor secara sistematis sertamerumuskan strategi, dan analisis QSPM (Quantitatif Strategic Planning Matrix) untuk menentukanprioritas strategi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha Dapur Etam Sejahtera memiliki 8(delapan) alternatif strategi, strategi kualitas produk, mempertahankan kualitas produk (8,29),memaksimalkan kapasitas produksi (8,13), dan selalu meningkatkan daya saing penjualan (8,01).