PEMBENTUKAN KELOMPOK KESEHATAN REPRODUKSI PADA SISWA MTs MUHAMMADIYAH 02 PEKANBARU WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIDOMULYO KOTA PEKANBARU - Hasan, Zuchrah; Aryani, Yeni (EBIMA : Jurnal Edukasi Bidan di Masyarakat, 2020)
ABSTRAK Remaja merupakan bagian dari sumber daya manusia serta masa depan bangsa. Sebagaigenerasi penerus bangsa, remaja akan berperan penting dalam melanjutkan pembangunan bangsaIndonesia serta mempunyai andil besar dalam menetukan nasib bangsa. Remaja diharapkanmemiliki moral dan rasa tanggung jawab yang tinggi. Kelompok kesehatan reproduksi padaremaja merupakan upaya dibidang kesehatan yang bertujuan kepada kelompok-kelompokindividu yang terorganisasi untuk meningkatkan kemampuan dan derajat kesehatan khususnyakesehatan reproduksi pada remaja melalui promotif. Sekolah MTs Muhammadiyah meupakansekolah tingkat pertama yang sudah mempunyai Kelompok kesehatan Remaja (KKR) tetapibelum mempunyai terbentuk Kelompok kesehatan Reproduksi remaja (KRR) dan akan dibentukdalam 5 kelompok terdiri dari 50 orang. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalahterbentuknya kelompok kesehatan reproduksi pada remaja di sekolah MTs Muhammaddiyah 02wilayah kerja Puskesmas Sidomulyo Kota Pekanbaru, meningkatkan pengetahuan kesehatanreproduksi pada remaja dan mampu memberikan informasi kesehatan reproduksi remaja padaremaja lainnya. Adapun manfaat bagi siswa adalah dapat mengetahui dampak dari pergaulanbebas, penyakit menular sexsual dan pernikahan dini. Sasaran dalam kegiatan ini adalahkelompok remaja di sekolah MTs Muhammdiyah wilayah kerja Puskesmas Sidomulyo kotaPekanbaru. Kegiatan pengabdian masyarakat dimulai tanggal 4 Juni 2018 sampai dengan 31 Juli2018. Hasil pengabdian masyarakat pada kegiatan ini terbentuknya kelompok kesehatanreproduksi pada remaja yang terdiridari 5 kelompok dengan masing –masing anggota 10 orang.Penilaian dilakukan 2 kali kegiatan pertama pre tes nilainya 76 % meningkat setelah dilakukanpenyuluhan pada penilaian post test menjadi 92 %.