HUBUNGAN ANTARA PARITAS DAN UMUR DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS MELUR KECAMATAN SUKAJADI KOTA PEKANBARU - Jasmi, Jasmi (JURNAL IBU DAN ANAK, 2016)
Angka Kematian Ibu (AKI) meningkat dari 288 menjadi 359 per 100.000 kelahiran hidup. Perdarahan merupakan penyebab utama kematian ibu. Salah satu penyebab perdarahan adalah anemia pada masa kehamilan. Di Puskesmas Melur terdapat 164 ibu hamil dengan kejadian anemia sebanyak 27% pada tahun 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara paritas dan umur dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Melur Kecamatan Sukajadi Kota Pekanbaru 2014. Jenis penelitian adalah analitik dengan pendekatan Cross Sectional, populasi yang digunakan yaitu seluruh data ibu hamil yang memeriksakan Hb di Puskesmas Melur Januari sampai dengan Mei tahun 2016, teknik pengambilan sampel secara Total Sampling, waktu penelitian pada bulan Januari sampai dengan Juni 2016, cara pengambilan sampel yaitu dengan studi dokumentasi, dan data dianalisis dengan uji Chi Square. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa dari 145 responden paritas yang berisiko sebanyak 54 orang (37.2%) dan umur yang berisiko sebanyak 68 orang (46.9%). Hasil statistik uji chi square menunjukkan adanya hubungan paritas dan umur dengan anemia pada ibu hamil (p = 0,000). Diharapkan agar tenaga kesehatan untuk lebih mengembangkan upaya meningkatkan keberhasilan program mengurangi kejadian anemia melalui promosi kesehatan pada ibu hamil agar mencegah komplikasi dan juga kematian akibat anemia.