HUBUNGAN LINGKAR LENGAN ATAS (LILA) IBU HAMIL DENGAN BERAT BADAN LAHIR BAYI DI RUMAH BERSALIN CEMPEDAK TAHUN 2013 - Vitriani, Okta; Tegar Ardyta,, Prastiwi (JURNAL IBU DAN ANAK, 2018)
Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2013 menyatakan bahwa dari sejumlah bayi yang diketahui berat badan lahirnya, 85% lahir dengan berat badan 2500-4000 gram, 10,2% lahir dengan berat badan < 2500 gram dan 4,8% dengan berat badan lahir > 4000 gram. Di Pekanbaru, khususnya di Rumah BersalinCempedak pada tahun 2013 terdapat 112 bayi yang dilahirkan, 5 diantaranya terlahir dengan berat badan < 2500 gram. Berat badan lahir bayi dapat diduga berdasarkan penilaian status gizi ibu selama hamil. Cara yang sederhana adalah dengan mengukur lingkar lengan atas (LILA). Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan LILA ibu hamil dengan berat badan lahir bayi. Penelitiandeskriptif analitik dengan rancangancross sectional ini menggunakan data sekunder. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2013 sampai Juni 2014 di Rumah Bersalin Cempedak. Populasi adalah semua ibu yang tercatat telah melakukan pemeriksaan kehamilan dan melahirkan di Rumah Bersalin Cempedak tahun 2013, yaitu sebanyak 112 kasus.Semua populasi pada penelitian ini dijadikan sebagai sampel (total sampling).Analisa data yang digunakan adalah univariat dan bivariat, dimana analisa bivariat menggunakan uji chi square denganSPSS 20,0. Hasil penelitian menunjukkan ukuran LILA ≥ 23,5 cm (99,1%), kemudian LILA < 23,5 cm (0,9%). Berat badan lahir bayi ≥ 2500 gram (95,5%), berat badan lahir bayi < 2500 gram (4,5%) dan terdapat hubungan yang bermakna antara LILA ibu hamil dengan berat badan lahir bayi.Diharapkan kepada bidan maupun tenaga kesehatan lain untuk lebih meningkatkan pelayanan kesehatan, baik berupa pemeriksaan kehamilan maupun penyuluhan tentang gizi sehingga risiko kurang energi kronis (KEK) dan angka BBLR menurun.