FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGANKEIKUTSERTAAN IBU HAMIL DALAM MENGIKUT KELAS IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KAMPAR KIRI TENGAH KABUPATEN KAMPAR - Lestari, Tri Ayu; Susanti, Ari; Fathunikmah, Fathunikmah (JURNAL IBU DAN ANAK, 2018)
Pemanfaatan program kelas ibu hamil sudah cukup tinggi namun jumlah keikutsertaannya masih rendah, hal ini dikarenakan informasi yang disampaikan terkait pelaksanaan kelas ibu hamil tidak tersebar secara merata. Untuk itu, diperlukan keaktifan dari petugas kesehatan untuk menyebarluaskan informasi terkait program kelas ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keikutsertaan ibu hamil dalam mengikuti kelas ibu hamil di wilayah kerja puskesmas Kampar Kiri Tengah Kabupaten Kampar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cros sectionalAnalisa data menggunakan Uji Chi-square. Penelitian ini dilakukanpada bulan Maret sampai Juni 2018 . Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang terdaftar di Posyandu Kecamatan Kampar Kiri Tengah Kabupaten Kampar yang berjumlah 163. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 108 orang dengan menggunakan teknik Total Sampling. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara dukungan suami dengan keikutsertaan kelas ibu hamil p=0,000, tidak ada hubungan antara pendidikan dengan keikutsertaan kelas ibu hamil p=0.489, tidak ada hubungan antara ketersediaan sarana prasarana dengan keikutsertaan kelas ibu hamil (p=0.788).