HUBUNGAN SENAM NIFAS DENGAN INVOLUSI UTERUS PADA IBU POSTPARTUM NORMAL DI BPM DINCE SAFRINA PEKANBARU TAHUN 2017 - Afriyani, Reni; Lailiyana, Lailiyana; Metha, JM. (JURNAL IBU DAN ANAK, 2018)
Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mempercepat proses involusi uteri adalah dengan early ambulasi yang diimplementasikan dalam senam nifas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan senam nifas dengan penurunan tinggi fundus uteri ibu postpartum hari pertama hingga hari ketujuh. Jenis penelitian ini adalah Pre-experimental design dengan metode static group comparison / post test only control group design. Penelitian ini dilakukan di BPM Dince Safrina Pekanbaru pada Februari s/d Juni 2017. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu postpartum yang bersalin di BPM Dince Sarfina pada Maret s/d Mei 2017 berjumlah 37 orang. Pengambilan sampel dengan metode purposive sampling dengan sampel 20 orang. Hasil penelitian didapat rata-rata TFU pada hari pertama hingga hari ketujuh postpartum pada kelompok yang melakukan senam nifas adalah 5,50 cm dan kelompok yang tidak melakukan senam nifas adalah 7,60 cm. Hasil uji statistik dengan Mann Whitney menunjukkan ada perbedaan yang signifikan antara kelompok ibu postpartum yang melakukan senam nifas dan tidak melakukan senam nifas (ρ= 0,000). Diharapkan bagi BPM Dince Safrina dapat membuat program senam nifas secara rutin pada ibu postpartum.