PENGARUH LAMAZE EXERCISE TERHADAP INTENSITAS NYERI PADA PERSALINAN KALA 1 FASE AKTIF DI KLINIK UTAMA BERSALIN TAMAN SARI 1 PEKANBARU - Hamidah, Hamidah; Lailiyana, Lailiyana; Sari, Lusiana Nofita (JURNAL IBU DAN ANAK, 2019)
Meskipun fisiologis, nyeri persalinan merupakan hal yang menyakitkan dan menakutkan bagi para ibu bersalin. Nyeri ini dapat menimbulkan stres psikologis bila tidak terkoordinir sehingga dapat menyebabkan beberapa komplikasi pada saat persalinan. Berdasarkan survei awal peneliti terhadap penilaian intensitas nyeri persalinan pada 10 orang ibu bersalin kala 1 fase aktif di Klinik Taman Sari Pekanbaru. Peneliti menemukan 8 dari 10 ibu bersalin mengeluh nyeri hebat dan merasa tidak nyaman pada kala 1 fase aktif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lamaze exercise terhadap intensitas nyeri pada persalinan kala 1 fase aktif. Jenis penelitian ini adalah preeksperimental dengan desain one-group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin di Klinik Taman Sari 1 Pekanbaru pada bulan Januari s/d Maret 2019. Sampel penelitian sebanyak 15 orang ibu bersalin dengan teknik purposive sampling. Waktu penelitian ini dilakukan pada bulan September 2018 s/d April 2019. Analisis menggunakan uji Paired t-test. Intsrumen pengumpulan data adalah observasi melalui format Numeric Rating Scale. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata intensitas nyeri pada persalinan kala 1 fase aktif sebelum diberikan stimulasi Lamaze exercise adalah sebesar 4,93 sedangkan sesudah diberikan stimulasi Lamaze exercise adalah sebesar 3,00. Hasil uji statistik dengan uji t dependen pada derajat kepercayaan 95% didapatkan bahwa ada pengaruh pemberian stimulasi Lamaze exercise terhadap intensitas nyeri persalinan kala 1 fase aktif (p= 0,000). Diharapkan bidan mampu meyakinkan pasien yang bersalin untuk dapat mengikuti Lamaze exercise dengan benar sesuai dengan yang diajarkan.