PERBEDAAN KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL YANG DIBERIKAN TABLET BESI DENGAN DAN TANPA VITAMIN C DI POLINDES MESAH TANAH PUTIH TANJUNG MELAWAN KABUPATEN ROKAN HILIR TAHUN 2017 - Laila, Ani; Wardanis, Melly; Jasmaini, Jasmaini (JURNAL IBU DAN ANAK, 2017)
Pemberian zat besi pada ibu hamil merupakan salah satu syarat pelayanan kesehatan K4. Cakupan pemberian Fe pada ibu hamil di wilayah Polindes Mesah adalah sebesar 87,1 %, cakupan ini belum mencapai target yang ditetapkan (95%). Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan kadar hemoglobin ibu hamil yang diberikan tablet besi dengan dan tanpa vitamin C. Jenis penelitian adalah quasi eksperimental dengan desain pre test post test control group design. Yang dilakukan dari Maret-Juli 2017.Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil normal trimester II. Sampel dalam penelitian ini adalah 10 orang ibu hamil trimester II yang diberikan tablet besi dengan vitamin C dan 10 orang trimester II diberikan tablet besi tanpa vitamin C. Yang dipilih dengan teknikpurposive sampling. Data dikumpulkan dengan mengukur kadar hemoglobin ibu hamil sebelum dan sesudah diberi intervensi. Analisa data menggunakan uji T-Test Independen.Hasil penelitiandidapatkan kadar Hb ibu hamil sebelum diberikan tablet besi 10.62 gr%, setelah diberikan tablet besi 10.58 gr%, sedangkan sebelum diberikan tablet besi dan vitamin C 10.33gr%, setelah diberikan tablet besi dan vitamin C 11,99 gr%. Terdapat perbedaan yangsignifikan kadar Hb antara ibu hamil yang diberikan tablet besi dengan dan tanpa vitamin C (P=0,000). Disarankan kepada Puskesmas Tanah Putih Tanjung Melawan untuk menerapkan penggunaan teblet besi dengan dan tanpa vitamin C sebagai antisipasi anemia pada ibu hamil, karena sangat efektif dalam meningkatkan kadar Hb pada ibu hamil.