PENGARUH PENGGUNAAN BREASTFEEDING PILLOW TERHADAP MUSCULOSKELETAL DISORDERS (MSDs) PADA IBU MENYUSUI DI PUSKESMAS RAWAT INAP SIDOMULYO PEKANBARU TAHUN 2019 - Yanti, Yanti; Laila, Ani; Rezeki, Yupita Tri (JURNAL IBU DAN ANAK, 2019)
Musculoskeletal Disorders (MSDs) pada ibu menyusui merupakan ketidaknyamanan yang diakibakan oleh ketidakseimbangan antara otot dan tulang karena aktivitas menyusui dilakukan ibu berulang-ulang setiap hari yang dapat mempengaruhi aktivitas pemberian ASI. Sebanyak 80,8% ibu mengalami ketidaknyamanan pada beberapa bagian tubuh ketika menyusui bayinya yang disebabkan oleh teknik menyusui serta posisi duduk yang belum tepat. Salah satu intervensi non farmakologi untuk mengurangi ketidaknyamanan musculoskeletal adalah dengan menggunakan breastfeeding pillow untuk menghilangkan atau meminimalkan nyeri musculoskeletal selama menyusui. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan breastfeeding pillow terhadap musculoskeletal disorders pada ibu menyusui. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan pretest-posttest desain. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu menyusui pada bulan Januari hingga Maret di Puskesmas Rawat Inap Sidomulyo Pekanbaru . Sampel penelitian sebanyak 20 orang ibu menyusui. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Pengumpulan data dengan teknik wawancara menggunakan lembar kuisioner Nordic Body Map. Uji statistik yang digunakan adalah uji Wilcoxon dengan taraf signifikansi 95%. Hasil penelitian didapat rata-rata skor ketidaknyamanan Musculoskeletal Disorders (MSDs) ibu menyusui sebelum menggunakan Breastfeeding Pillow adalah 17,35 (SD: 5,008) dan sesudah menggunakan Breastfeeding Pillow adalah 11,05 (SD:0,887). Hasil uji statistik terdapat pengaruh breastfeeding pillow terhadap Musculoskeletal Disorders (MSDs) (p=0,001). Disarankan penggunaan breastfeeding pillow dapat dipertimbangkan sebagai alternatif untuk mengurangi musculoskeletal disorders (MSDs) pada ibu menyusui.