EFEKTIFITAS DEEP BACK MASSAGE DAN COUNTERPRESSURE MASSAGE TERHADAP INTENSITAS NYERI PERSALINAN KALA I FASE AKTIF DI PMB YUSNIMAR KOTA PEKANBARU TAHUN 2019 - Susanti, Ari; Susilawati, Elly; Febriani, Wike Suci (JURNAL IBU DAN ANAK, 2019)
Nyeri pada persalinan umumnya terasa hebat, hanya 2-4% ibu saja yang mengalami nyeri ringan selama persalinan.Ketakutan ibu hamil akan nyeri persalinan atau ketidakmampuan ibu hamil untuk menahan dan menerima nyeri persalinan saat persalinan yang dilaluinyaakan berdampak terhadap penurunan keberhasilan persalinan normal. Teknik alami untuk meredakan nyeri salah satunya dengan melakukan Deep Back Massage dan CounterpressureMassage. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui efektifitas antaraDeep Back Massage dan Counterpressure Massage terhadap intensitas nyeri persalinan kala 1 fase aktif. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperiment melalui rancangan Two Group Posttest only. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin di PMB Yusnimar Kota Pekanbaru pada bulan Januari s/d Maret 2019. Pengambilan sampel menggunakan metode Purposive Sampling dengan jumlah 15 orang yang diberikan terapi Deep Back Massage dan 15 orang yang diberikan terapi CounterpressureMassage. Dari hasil uji independent sample t-test menunjukkan bahwa ada perbedaan yang disignifikan antara teknik Deep Back Massage dan CounterpressureMassage terhadap intensitas nyeri persalinan kala I fase aktif (p=0,017). Dari kedua teknik tersebut yang lebih efektif dalam mengurangi nyeri persalinan adalah CounterpressureMassage dengan hasil nilai mean intensitas nyeri yaitu 4,73 dimana nilai mean Deep Back Massage lebih besar yaitu 5,60. Disarankan kepada bidan agar dapat mengutamakan metode non-farmakologi dalam membantu mengurangi nyeri pada ibu bersalin kala I fase aktif