PENGARUH INISIASI MENYUSU DINI TERHADAP PENURUNAN TINGGI FUNDUS UTERI 2 DAN 48 JAM POSTPARTUM DI KLINIK SWASTA KOTA PEKANBARU TAHUN 2019 - Helina, Siska; Hrp, Juraida Roito; Atriana, Dinda (JURNAL IBU DAN ANAK, 2019)
Perdarahan merupakan penyumbang terbesar terjadinya AKI (Angka Kematian Ibu). Salah satu terjadinya perdarahan dikarenakan oleh atonia uteri. Atonia uteri merupakan salah satu penyebab terjadinya subinvolusi uteri. Inisiasi menyusu dini merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kecepatan proses involusi, karena pada saat bayi menghisap payudara akan menstimulasi produksi oksitosin secara alami. Oksitosin menyebabkan terjadinya kontraksi dan retraksi otot uterus sehingga membantu untuk proses involusi uteri yang ditandai dengan penurunan tinggi fundus uteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh inisiasi menyusu dini terhadap penurunan tinggi fundus uteri pada ibu postpartum 2 dan 48 jam. Penelitian ini dilakukan pada bulan September 2018 s/d Maret 2019 di Klinik Pratama Afiyah dan PMB Rosita Kota Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah Quasi experimental dengan desain penelitian post test only control group design. Populasi pada penelitian ini yaitu semua ibu post partum dengan riwayat persalinan normal yang ada di Klinik Pratama Afiyah dan PMB Rosita.Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sebanyak 30 orang ibu postpartum. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi. Instrumen pengumpulan data yaitu lembar observasi dan pita CM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tinggi fundus uteri 2 dan 48 jam postpartum pada kelompok yang melakukan inisiasi menyusu menyusu dini yaitu 12,69±0,55 cm dan 10,50±0,50 cm dan pada kelompok yang tidak melakukan inisiasi menyusu dini yaitu 14,70±0,81 cm dan 14,10±0,79 cm. Analisis data menggunakan uji Mann Withney dengan derajat kepercayaan sebesar 95% menunjukkan bahwa ada pengaruh inisiasi menyusu dini terhadap penurunan tinggi fundus uteri 2 dan 48 jam postparum dengan p value (0,000) < α (0,05). Diharapkan kepada tenaga kesehatan yang melakukan pertolongan persalinan normal untuk selalu menerapkan inisiasi menyusu dini mengingat banyaknya manfaat dari inisiasi menyusu dini salah satunya mempercepat proses involusi.