PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR GAMBAR TEKNIK SISWA SMK NEGERI 1 PARIAMAN - Yulira Emputri; Ambiyar Ambiyar; Arwizet Arwizet; Bulkia Rahim (Jurnal Vokasi Edukasi (VomEk), 2019)
Keberhasilan suatu pembelajaran dapat dilihat dari perolehan nilai hasil belajar siswa. Perolehan nilai gambar teknik siswa kelas X TPM SMK Negeri 1 Pariaman semester genap tahun pelajaran 2015/2016 menunjukkan belum tercapainya keberhasilan pembelajaran tersebut. Hal ini karena pembelajaran didominasi oleh guru karena menerapkan model pembelajaran dengan metode ceramah, sehingga membatasi aktivitas belajar siswa mengakibatkan hasil belajar siswa juga rendah. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas X TPM melalui penerapan model pembelajaran project based learning di SMK Negeri 1 Pariaman. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dimana peneliti bertindak sebagai guru yang melakukan tindakan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari-Maret 2017. Penelitian ini terdiri dari tiga siklus yang masing-masing terdiri dari dua kali pertemuan. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi untuk melihat perubahan aktivitas belajar siswa setiap siklusnya dan untuk pengukur data hasil belajar siswa digunakan lembaran tes. Berdasarkan hasil pengamatan, rata-rata aktivitas siklus I adalah 60, 47% dan pada siklus II adalah 70,055 siklus III adalah 80,16%. Selain aktivitas belajar siswa, hasil belajar juga mengalami peningkatan ketuntasan klasikal. Pada siklus I ketuntasan klasikal adalah 55,00% dengan 22 siswa tuntas dan pada siklus II adalah 70,00% dengan 28 siswa tuntas pada siklus III 80.00% dengan 32 siswa tuntas. Dapat disimpulkan penggunaan model pembelajaran project based learning dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran gambar teknik di kelas X TPM SMK Negeri 1 Pariaman.