HUBUNGAN MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MENGGUNAKAN PERKAKAS TANGAN KEAHLIAN TEKNIK PEMESINAN DI SMK NEGERI 2 BANDA ACEH - Supardi Supardi; Arwizet K (Jurnal Vokasi Edukasi (VomEk), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan minat dengan hasil belajar pada mata pelajaran perkakas tangan di SMKN 2 Banda Aceh. Penelitian ini tergolong penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian berjumlah 97 orang siswa, dengan total sampel berjumlah 50 orang siswa. Hasil uji reliabilitas sebesar 0.931 berkategori reliabel/handal. Minat belajar berada pada kategori sedang dengan skor rata-rata 81,28 sedangkan skor tengah di peroleh sebesar 80. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara minat belajarrdengan hasilbbelajar mata pelajaran menggunakannperkakas tangannsiswa kelas X Keahlian TeknikpPemesinan di SMK Negeri 2 Banda Aceh Tahun Ajaran 2018/2019.