HUBUNGAN FASILITAS BENGKEL TERHADAP HASIL BELAJAR MATA DIKLAT LAS OXY ASETILIN SISWA KELAS XI JURUSAN TEKNIK PENGELASAN SMK NEGERI 2 BANDA ACEH - Khairil Anwar; Nelvi Erizon (Jurnal Vokasi Edukasi (VomEk), 2019)
Fasilitas bengkel merupakan salah satu faktor yang perlu diperhatikan untuk meningkatkan hasil ketrampilan siswa. Hubungan fasilitas bengkel terhadap hasil belajar mata diklat Las Oxy Asetilin siswa SMK N 2 Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengungkapkan bagaimana ketersediaan fasilitas bengkel Teknik Pengelasan Oxy Asetilin siswa SMK N 2 Banda Aceh. (2) Mendeskripsikan bagaimana hasil belajar siswa kelas XI Teknik Pengelasan SMK N 2 Banda Aceh.( 3) Mendeskripsikan seberapa besar hubungan fasilitas bengkel terhadap hasil belajar pada mata diklat Las Oxy Asetilin. Jenis penelitian korelasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling sebanyak 27 siswa yang menjadi sampel. Data didapatkan melalui penyebaran angket dan data hasil belajar didapat dari nilai semester ganjil tahun ajaran 2018/2019 teknik analisis data yaitu korelasi Produk Moment. Hasil uji validitas angket minat belajar siswa diperoleh 32 butir instrumen yang valid dari 40 butir instrumen. Hasil dari uji reabilitas 0,91 maka instrumen penelitian telah raliabel. Hasil belajar pada mata diklat Las Oxy Asetilin yaitu nilai koefisien korelasi > r sebesar (0.78> 0.381) dan nilai uji signifikan korelasi > t sebesar (6,23.> 1.703) pada taraf kepercayaan 5%. Maka hipotesis yang menyatakan adanya hubungan yang signifikan antara fasilitas bengkel dengan hasil belajar diterima dan ditolak.