PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN MODEL KOOPERATIF TIPE JIGSAW PADA MATAKULIAH TEKNOLOGI PROSES FABRIKASI - Bulkia Rahim; Suparno Suparno; Nelvi Erizon; Budi Syahri (Jurnal Vokasi Edukasi (VomEk), 2019)
Berdasarkan observasi, yang menjadi permasalahan yaitu: terbatasnya buku dan modul Teknologi Proses Fabrikasi sehingga menyebabkan proses pembelajaran belum maksimal sehingga mempengarui hasil belajar. Selain dari keterbatasan modul juga terdapat belum terarahnya materi pembelajaran dengan synopsis pembelajaran Teknologi Proses Fabrikasi. Tujuan penelitian untuk menghasilkan modul Teknologi Proses Fabrikasi berbasis model kooperatif tipe jigsaw yang valid, praktis dan efektif agar layak digunakan dalam pembelajaran dan sesuai dengan perkembangan teknologi pada saat ini. Model penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Dengan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development / R&D). Subjek penelitian adalah mahasiswa Teknik Mesin FT-UNP yang mengambil mata kuliah Teknologi Proses Fabrikasi. Jenis data yaitu data primer dimana data yang diberikan oleh dosen ahli dan mahasiswa. Instrumen pengumpul data berbentuk angket. Teknik analisis data deskriptif untuk mendeskripsikan kevalidan, kepraktisan dan keefektifan modul Teknologi Proses Fabrikasi berbasis model kooperatif tipe jigsaw. Hasil yang diperoleh dari penelitian eksperimen ini adalah menghasilkan sebuah modul Teknologi Proses Fabrikasi berbasis model kooperatif tipe jigsaw yang valid, praktis dan efektif di dalam Teknologi Proses Fabrikasi.