APLIKASI MESIN PENCACAH RUMPUT GAJAH UNTUK PETERNAK KAMBING DI KANAGARIAN LUBUK BASUNG - Purwantono Purwantono; Irsyad Irsyad; Akmam Akmam (Jurnal Vokasi Edukasi (VomEk), 2019)
Jorong Pincuran Tujuh yang ada di Balai Ahad Nagari Lubuk Basung Kabupaten Agam. Jarak tempuh kanagarian dari pusat kota Padang sekitar 120 Km dengan waktu tempuh 2,5 jam sampai 3 jam perjalanan . Daerah Balai Ahad ini umumnya masyarakat hidup dengan pertanian dan peternakan. Masyarakat di Jorong ini sebagian mempunyai pencaharian sebagai peternak kambing. Ternak Kambing salah satu ternak yang masih belum tersentuh secara optimal dibandingkan dengan ternak sapi. Susu kambing menjadi produk unggulan, dimana harga susu kambing lebih mahal dari susu sapi. Permasalahan yang timbul di masyarakat peternak kambing adalah bagaimana memelihara kambing dengan benar. Terutama kaitannya terhadap pakan ternak kambing. Peternak belum mengerti banyak tentang nutrisi pakan ternak kambing. Kambing yang ada hanya dibiarkan berkelliaran di sekitar kebun. Nutrisi yang dikonsumsi oleh kambing tidak bisa di kontrol dengan baik sesuai dengan masa pertumbuhan kambing . Pertumbuhan kambing yang ada kurang optimal . Metode yang diterapkan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pendekatan kepada masyarakat. Memberikan wawasan tentang TTG yang dapat diaplikasikan terhadap pengolahan makanan kambing. Mengaplikasikan Teknologi Tepat guna untuk pengolahan pakan ternak kambing. Mendemonstrsikan bagaimana mengoperasikan alat perancah makanan kambing, Perawatan dan perbaikan alat perancah ini. Bahan yang dapat di rajang seperti rumput gajah, pelepah pisang dan lain-lain sebagainya. Pengaturan nutrisi makanan kambing ini diharapkan dapat meningkatkan pertumbuhan kambing, baik kambing untuk pedaging maupun kambing untuk menghasilkan susu kambing.