PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR GAMBAR TEKNIK DI KELAS X SMK NEGERI 2 PAINAN - M. Alizar; Suparno Suparno; Nofri Helmi; Refdinal Refdinal (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perbedaan aktivitas dan hasil belajar siswa antara model pembelajaran Jigsaw dengan metode pembelajaran konvensional. Berdasarkan Pengalaman Lapangan Kependidikan (PLK) yang dilakukan di SMK Negeri 2 Painan, guru mata pelajaran masih menggunakan metode pembelajaran konvensional. Hal ini mengakibatkan banyak siswa yang dalam proses pembelajarannya kurang aktif dan kurang memperhatikan serta merasa bosan pada saat proses pembelajaran berlangsung. Hal ini dapat dilihat dari rendahnya hasil belajar siswa kelas X TKR pada mata diklat Gambar Teknik. Jenis penelitian ini adalah studi kooperatif dengan menggunakan dua kelompok. Subjek pada penelitian ini yaitu siswa kelas X jurusan Otomotif SMK Negeri 2 Painan yang berjumlah 52 orang, 25 orang pada kelas ujicoba dan 27 orang pada kelas eksperimen. Hal ini terlihat dari hasil uji hipotesis yang telah dilakukan menggunakan rumus uji t, diperoleh nilai thitung>ttabel (6,332>2,006). Sehingga dapat dikatakan hipotesis yang diajukan telah diterima. Keberhasilan penggunaan model pembelajaran jigsaw juga dapat dilihat dari rata-rata posttest yaitu 87,111 sedangkan rata-rata pretest adalah 73,185. Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran jigsaw berhasil meningkatkan hasil belajar Gambar Teknik siswa kelas X TKR di SMK Negeri 2 Painan.