HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATA KULIAH TEKNOLOGI PENGELASAN LOGAM MAHASISWA DIPLOMA III JURUSAN TEKNIK MESIN UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Reski Yanza; Jasman Jasman; Purwantono Purwantono; Nelvi Erizon (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2021)
Motivasi belajar adalah dorongan yang timbul dari dalam diri siswa (intrinsik) dan dari luar diri siswa (ekstrinsik) untuk melakukan sesuatu. Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih rendahnya hasil belajar mata kuliah Teknik Pengelasan Logam pada mahasiswa diploma III Universitas Negeri Padang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang motivasi dan hasil belajar serta melihat korelasi motivasi belajar terhadap hasil belajar mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif korelasional untuk melihat hubungan antara motivasi belajar dengan hasil belajar. Populasi dari penelitian ini adalah mahasiswa diploma III jurusan Teknik Mesin Universitas Negeri Padang angkatan 2017 sebanyak 70 orang mahasiswa. Sampel yang digunakan untuk penelitian ini adalah sebanyak 50. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket penelitian. Pengolahan data menggunakan bantuan dari program excel dan SPSS versi 24.0. Berdasarkan penelitian, didapatkan bahwa motivasi belajar mahasiswa diploma III jurusan Teknik Mesin UNP tergolong cukup baik, ini terlihat dari tingkat pencapaian masing-masing indikator motivasi belajar yaitu: Bersemangat dan bekerja keras agar berhasil dengan baik sebesar 78.08% (kategori cukup), berusaha menghindari kegagalan 82.04% (kategori baik), berpresepsi baik terhadap teman yang lebih baik 82.04% (kategori baik), memperhatikan dengan baik terhadap pelajaran yang diberikan 84.73% (kategori baik). Hasil penelitian, diperoleh harga koefesien korelasi sebesar 0.843 artinya terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi belajar siswa dengan hasil belajar pada mata kuliah teknologi pengelasan logam mahasiswa diploma III jurusan Teknik Mesin Universitas Negeri Padang, dengan kategori interpretasi koefisien korelasi tinggi.