HUBUNGAN KECEMASAN MENGIKUTI TES DAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR MATA KULIAH STATISTIKA PADA MAHASISWA JURUSAN TEKNIK MESIN UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Randhy Alfarishi; Ambiyar Ambiyar; Arwizet K; Primawati Primawati (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2021)
Kurangnya persiapan mahasiswa dalam mengikuti tes, masih banyak mahasiswa yang tidak mengulang materi pembelajaran, sumber pembelajaran belum sepenuhnya di pahami sehingga pada saat mengikuti tes masih mengandalkan jawaban dari teman, selain itu anggapan mahasiswa terhadap mata kuliah Statistika hanya sebagai ilmu penunjang sehingga mahasiswa tidak terlalu fokus dan cenderung mengabaikan mata kuliah tersebut. Banyak mahasiswa merasa cemas ketika menghadapi tes adalah normal, bahkan rasa cemas dapat mendorong semangat belajar dan dapat menjaga agar tetap termotivasi. Mahasiswa yang memiliki motivasi belajar yang tinggi juga dapat dilihat dengan perilaku mahasiswa yang melibatkan dirinya dalam berbagai aktivitas belajar, seperti memperhatikan pelajaran, menghafal materi pelajaran, mencatat pelajaran yang telah didapat, berusaha untuk memahami, dan meminta bantuan orang lain ketika dirinya tidak memahami materi pelajaran. Tujuan penelitian untuk mengungkapkan ada tidaknya hubungan kecemasan mengikuti tes dan motivasi belajar dengan hasil belajar mata kuliah Statistika pada mahasiswa jurusan Teknik Mesin Universitas Negeri Padang (UNP). Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa jurusan Teknik Mesin Universitas Negeri Padang yang mengikuti matakuliah Statistika semester genap tahun ajaran 2018/2019 dan semester genap tahun ajaran 2019/2020. Hasil hipotesis pada variabel kecemasan memiliki hubungan kuat dan searah serta memiliki nilai signifikansi sebesar 0,041 yang berarti signifikan dan nilai korelasi dari motivasi belajar sebesar 0,270 yang artinya variabel motivasi memiliki hubungan yang sangat kuat dan serta memiliki nilai signifikansi sebesar 0,001 yang berarti signifikan.