MENINGKATKAN EFISIENSI KINERJA PETANI MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA PADA MESIN STRAW CUTTER - Bulkia Rahim; Suparno Suparno (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2020)
Sebagian warga masyarakat Kanagarian Padang Belimbing Kecamatan X Koto Singkarak Kabupaten Solok Sumatera Barat merupakan petani. Pembakaran jerami pasca panen padi, akan berdampak kepada tingkat kesuburan tanah yang akan semakin berkurang. Apabila jerami yang menumpak di sawah, maka ada bagian sawah yang tidak bisa ditanami padi hal ini merupakan kerugian para petani padi. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk menyediakan mesin Straw Cutter untuk pencacahan jerami pasca panen padi kepada masyarakat petani padi. Dengan adanya mesin Straw Cutter maka akan dapat mengurangi permasalahan petani padi pada kesuburan tanah dan lahan pertanian. Metode yang digunakan adalah pengembangan teknologi tepat guna. Kegiatan ini dilaksanakan melalui dua tahap, yaitu: tahap pertama, observasi dengan melakukan metode pengumpulan data dokumentasi dan diskusi dengan tokoh masyarakat sebagai stakeholder. Hal ini bertujuan untuk memperoleh informasi kondisi real masyarakat petani padi. Tahap kedua adalah tahap pengembangan solusi untuk menyelesaikan permasalahan yang dialami petani padi melalui perancangan dan pembuatan mesin Straw Cutter serta mengadakan pelatihan pengoperasian mesin Straw Cutter. Hasil luaran utama yang dicapai dalam program ini adalah tersedianya mesin Straw Cutter. Hasil lain dari program ini adalah peningkatan wawasan dan pengetahuan tentang teknologi mesin Straw Cutter serta meningkatkan taraf hidup masyarakat Kanagarian Padang Belimbing Kecamatan X Koto Singkarak Kabupaten Solok Sumatera Barat.