MENINGKATKAN EFISIENSI KINERJA PETANI MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA PADA ALAT PEMBUATAN PELET - Jasman Jasman; Refdinal Refdinal (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2020)
Bentuk pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah mengaplikasikan teknologi tepat guna untuk memproduksi pakan ternak ikan. Kegiatan ini dilakukan di Korong DBT Jorong Padang Belimbing Nagari Koto Sani Kecamatan X Koto Singkarak Kabupaten Solok Sumatera Barat yang berjarak sekitar 112 KM dari ibukota propinsi Sumatera Barat. Mahalnya pakan ikan ini tidak sebanding terhadap penjualan ikan. Disamping itu daya beli masyarakat mengalami penurunan, sehingga para peternak tambak ikan mengalami penurunan bahkan banyak juga yang mengalami kondisi gulung tikar.Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk menyediakan teknologi tepat guna dan penerapan mesin pembuatan pelet. Diharapkan masyarakat peternak ikan ini dapat memproduksi pakan ternak secara mandiri. Metode yang digunakan adalah pengembangan teknologi tepat guna. Kegiatan ini dilaksanakan melalui dua tahap, yaitu: tahap pertama, observasi dengan melakukan metode pengumpulan data dokumentasi dan diskusi dengan tokoh masyarakat sebagai stakeholder. Hal ini bertujuan untuk memperoleh informasi kondisi real masyarakat peternak ikan. Tahap kedua adalah tahap pengembangan solusi untuk menyelesaikan permasalahan yang dialami peternak ikan melalui perancangan dan pembuatan mesin pembuatan pelet serta mengadakan pelatihan pengoperasian mesin pembuatan pelet. Hasil luaran utama yang dicapai dalam program ini adalah tersedianya mesin pembuatan pelet. Hasil lain dari program ini adalah peningkatan wawasan dan pengetahuan tentang teknologi mesin pembuatan pelet serta meningkatkan taraf hidup masyarakat Kanagarian Padang Belimbing Kecamatan X Koto Singkarak Kabupaten Solok Sumatera Barat.