ANALISA KEKUATAN IMPACT PADA ALUMINIUM 6061 DENGAN VARIASI LAPISAN SERAT KARBON APLIKASI KERANGKA MOBIL LISTRIK - Sigit Dwi Lesmana; Mulianti Mulianti; Delima Yanti Sari; Andril Arafat (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekuatan material aluminium 6061 diberi perlakuan pelapisan serat karbon dengan variasi ketebalan 3 mm, 5 mm, dan 7 mm menggunakan metode uji impact charpy. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen. Metode ini biasa digunakan untuk mengetahui hubungan sebab dan akibat. Penelitian ini hanya berfokus pada kekuatan material, di luar pada analisis struktur kekuatan rangka mobil prototipe sehingga diharapkan dapat dijadikan bahan kajian atau informasi untuk dunia kerja dan memberikan informasi yang positif untuk pengembangan ilmu pengetahuan khususnya ilmu bahan. Hasil dari pengujian impact yaitu aluminium dengan lapisan 3 mm sebesar 0,26 joule/mm2, nilai ini turun dari pada aluminium tanpa lapisan sekitar 0,29 joule/mm2. Selanjutnya aluminium dengan lapisan 5 mm sebesar 0,23 joule/mm2, nilai ini turun dari pada aluminum tanpa lapisan dan aluminium dengan lapisan 3 mm sekitar 0,32 joule/mm2 dan 0,03 joule/mm2. Turunnya nilai harga impact disebabkan oleh kurangnya lekatan dari serat karbon terhadap aluminium. aluminium dengan lapisan 7 mm sebesar 0,45 joule/mm2, dan aluminium tanpa lapisan sebesar 0,55 joule/mm2. Semakin tebal lapisan serat semakin tinggi nilai energi serap. Melihat analisis yang telah dikaji, kekuatan yang didapatkan, diketahui dengan ketebalan lapisan manakah yang dapat digunakan sebagai bahan dari kerangka mobil listrik melalui pengujian impact.