PENGARUH KELENGKAPAN FASILITAS WORKSHOP FABRIKASI DAN PENERAPAN K3 TERHADAP HASIL BELAJAR MATA KULIAH TEKNOLOGI PENGELASAN LOGAM DI JURUSAN TEKNIK MESIN FT – UNP - Fauzi Frimananda; Mulianti Mulianti; Jasman Jasman; Budi Syahri (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar mata kuliah Teknologi Pengelasan Logam di jurusan Teknik Mesin Universitas Negeri Padang (UNP). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruhi kelengkapan fasilitas dan penerapan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) terhadap hasil belajar. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan.Juli-Desember 2020..Populasi penelitian ini adalah mahasiswa jurusan teknik mesin Universitas Negeri Padang (UNP) tahun masuk 2018 semester ganjil tahun pelajaran 2019 yang berjumlah 96 mahasiswa, dan sampel penelitian sebanyak 49 mahasiswa menggunakan rumus Slovin. Data.yang.telah dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan bantuan aplikasi SPSS (Statistic Product Service Station) versi 21. Analisis regresi berganda dengan menggunakan uji F yang diperoleh.nilai F hitung besar dari nilai F table, maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima : terdapat pengaruh antara kelengkapan fasilitas workshop dan penerapan K3 terhadap hasil belajar mata kuliah teknlogi pengelasan logam dan Ho ditolak : tidak terdapat pengaruh antara kelengkapan fasilitas workshop dan penerapan K3 terhadap hasil belajar mata kuliah Teknlogi Pengelasan Logam. Besar kontribusi antara kelengkapan fasilitas dan penerapan K3 terhadap hasil belajar sebesar 43,2 % didapat dari rumus koefisien regresi. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kelengkapan fasilitas dan penerapan K3 mempengaruhi hasil belajar.